плохие новости, ребят

23:41 

13 666
Машина пронеслась в пяти сантиметрах от меня. Ровно в пяти. На огромной скорости.
Я вдруг ясно осознала, что сделай я ещё хоть пол шага - и меня бы не было в живых уже через пару секунд. После таких столкновений не выживают. Но меня эта мысль даже не особо взволновала.
Я представила как лежу и отдаю тепло асфальту, люди начинают суетиться, паниковать, вызывать скорую, водитель, возможно, тормозит через несколько десятков метров, выбегает из машины и начинает что-то сердито кричать в трубку, проклиная все на свете... Одним словом, жизнь идет, бьет ключом - а меня уже в ней нет.
Меня опознали бы, вывезли. Движение бы вернулось в нормальное русло. И уже через пару часов люди шли бы мимо того место, где асфальт пропитался мной, совершенно спокойно - они просто не будут знать, что случилось.
Муравейник большого города так устроен, что едва ли не каждый день кто-то в нем умирают - и умершего тихо, без лишнего шума, вывозят, словно ненужный мусор. Чтобы не отравлять радость ещё живым. Смерть рядом с нами - даже не близких нам людей, любая рядом с нами смерть - отвлекает нас от удовольствий, заставляет задуматься о жизни. А кому это нужно? К чему о ней думать? Вот тебе работа, вот тебе копейки под названием "зарпалата" - и живи, чего тебе ещё недостает?
И те, кто прибирает "расходный материал", вряд ли задумываются о жизни и смерти. Для них это совершеннейшая рутина.
Я видела однажды, как вылавливали из реки труп молодого парня. Нырнул пьяный, сломал позвоночник - вполне стандартная для России история. В учебнике географии, помнится, даже сноска была о "повышенной мужской смертности в юности". И страшен не труп, и даже не безразличие санитара на катафалке - страшно горе.
Умирать мне не страшно. Мне страшно подумать, что люди, которых я люблю, будут страдать, будут скучать по мне, будут винить во всем себя. Вот что страшно в смерти.

@темы: мысленная свалка, в тишине

URL
   

главная